Points utilisés
: - point damier 2/2 - point mousse - point jersey endroit et jersey envers La brassière se tricote en un seul morceau en commençant par le dos. Monter 46m et tricoter au point damier 2/2. A 13 cm de hauteur, ajouter 30m pour chaque manche (106m) et tricoter 10m au point jersey envers au niveau de chaque extrémité, au niveau des poignets (le revers sera en jersey endroit une fois les manches cousues). A 7cm de hauteur de manche, pour l’encolure, tricoter 42m, rabattre 22m, tricoter les 42m restantes. Continuer sur ces 42m en augmentant côté encolure 1 m invisible tous les 2 rangs à 3m du bord. Pour faire une jolie bordure, tricoter toujours au point mousse les 3 premières mailles, côté augmentation et poursuivre au point damier le reste des mailles. A 14 cm de hauteur de manche, rabattre 30m côté poignet. Continuer les augmentations du devant jusqu'à une hauteur totale de 34 cm. Arrêter les augmentations et poursuivre au point jersey endroit, en tricotant 3m au point de mousse, coté encolure. A 35,5 cm de hauteur totale, insérer 2 boutonnières de la façon suivante : à partir du bord de l’encolure, tricoter 8m • 2m ensemble • 1 jeté • 14 m • 2 m ensemble • 1 jeté • le reste des mailles. A noter : Pour une brassière garçon, les boutonnières sont formées sur le devant gauche, pour une brassière fille, elles sont formées sur le devant droit. Poursuivre en jersey endroit jusqu’à 38 cm de hauteur totale et terminer par 2 cm au point damier. Rabattre toutes les mailles. Tricoter l’autre devant de la même façon en vis à vis (sans boutonnière). Coudre les côtés et le dessous des manches en inversant la couture au niveau du point jersey pour réaliser un revers au niveau des poignets. Coudre les 2 boutons en face des boutonnières. Cette brassière peut aussi être tricotée avec d’autres points tel que le point mousse pour les débutant ( laine marathon3.5 en vente sur ce site )